Está tramitando na Câmara Municipal do Rio de Janeiro um projeto de lei que reconhece a Rua Dias Ferreira do Leblon como um polo gastronômico da cidade.
O texto, de autoria dos vereadores Marcelo Queiroz, Carlo Caiado e Rafael Aloisio Freitas, foi aprovado em primeira discussão e voltará à pauta para segunda votação.
Rua Dias Ferreira pode virar polo gastronômico no Rio
Conforme a argumentação dos autores, o logradouro se tornou polo de atração para a população carioca e para turistas de outros estados e países.
De acordo com o texto, “É necessário reconhecer este recanto urbano de nossa cidade como Polo Gastronômico e, consequentemente, dotá-lo de infraestrutura adequada, o que só poderá aumentar e melhorar seu funcionamento, proporcionando maior afluxo de pessoas, aumento da atividade comercial e mais arrecadação para o Município”.
Caso o projeto de lei seja aprovado, algumas ações podem se realizar para apoiar o desenvolvimento do Polo.
O texto aponta os seguintes tópicos de melhoria:
- adequação do trânsito para veículos e pedestres;
- aumento das vagas para estacionamento de veículos, inclusive através de intervenções urbanas, se necessário;
- implantação de sinalização vertical com indicação dos estabelecimentos integrantes do polo;
- inclusão no roteiro turístico oficial do Rio de Janeiro e a repressão ao comércio ambulante irregular.
Como é a Rua Dias Ferreira Leblon
Principal ligação entre os bairros Gávea e Leblon, a Rua Dias Ferreira é um logradouro repleto de estabelecimentos comerciais. Apesar disso, também abriga muitos imóveis residenciais — alguns dos mais procurados do Rio para viver.
Aliás, o endereço conta com um dos metros quadrados mais valorizados da cidade.
A Rua Dias Ferreira é, de fato, um dos locais mais celebrados da Zona Sul. Ao longo dos anos, o endereço ficou conhecido por atrair muita gente que aprecia a boemia, sobretudo artistas, poetas e músicos.
O local é, acima de tudo, um dos maiores points gastronômicos do país. Assim, a Rua abriga vários bares exclusivos e restaurantes sofisticados, alguns comandados pelos melhores chefs do Brasil e da América Latina.
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Restaurantes na Rua Dias Ferreira
De fato, a Rua Dias Ferreira reserva um leque bastante amplo de opções quando o assunto é gastronomia. Assim, é natural que alguns estabelecimentos se destaquem.
Um desses estabelecimentos é o Nola. Sob o comando do chef Thiago Sodré, o Nola foi inaugurado em 2017 no lugar do Brigite’s.
A aposta do Nola está no conceito de comfort food (comida caseira). Isso também é refletido no ambiente aconchegante, decorado com tijolos em sua cor original.
Nos destaques do cardápio estão os pratos de Arroz de Bacalhau Bom Porto, o Quadradinho de Parmegiana e o Trio de Rabanada com doce de leite e Nutella.
Para quem prefere carnes, o CT Boucherie é uma das sugestões. O bistrô é administrado pela família de Claude Troisgros, renomado chef francês radicado no Brasil, famoso também por apresentar os programas de TV Mestre do Sabor e The Taste Brasil.
Com a decoração semelhante às boucheries francesas, o visual do CT Boucherie Leblon é sofisticado e simpático. As carnes são o foco do cardápio e as receitas mesclam a tradicional cozinha francesa com sabores nacionais.
O CT serve entradas, petiscos, sobremesas e um menu executivo servido no almoço de segunda a sexta. Contudo, o grande destaque fica por conta das opções de carnes servidas com batata crisp, farofa especial, rodízio de acompanhamentos e molhos.
Outro restaurante que se destaca é o Sushi Leblon. Em atividade desde 1986, o Sushi Leblon é o primeiro restaurante japonês do bairro e também um dos mais celebrados.
Desde sua inauguração, o restaurante conta com um público assíduo e ostenta uma lista de clientes superestrelas, pois até Madonna e Tom Cruise passaram pelo local.
O cardápio, assinado pelo chef Cássio Hara, é diversificado e tem opções para todos os gostos. O destaque vai para os camarões baby com yakimeshi, sushi de enguia, sushi de salmão com quinoa crocante ao missô e o mix de sashimi.
Na mesma vibe da comida japonesa há também o Togu, um restaurante japonês com jeito de bistrô. O cardápio é composto por temakis, sashimis e pokes elaborados com ingredientes especiais, além de uma grande variedade de rolls, salmão e tempurá.
A decoração do Togu é aconchegante e confortável, com um salão de iluminação acolhedora e um espaço externo perfeito para o happy hour.
O menu leva o nome da chef Ana Zambelli (vencedora do primeiro Super Chef), e a carta de drinks fica por conta do mixologista Miguel Paes.
Bares na Rua Dias Ferreira Leblon
Outra especialidade da rua — aliás, de todo o bairro do Leblon — é a variedade de bares e botequins.
Na ativa desde 1994, o Esch trabalha com a combinação de café, bar, restaurante e charutaria. O local tem um ar de exclusividade e atrai sobretudo aqueles que apreciam charutos cubanos.
No Esch é possível apreciar um charuto que leva o selo La Casa del Habano — emitido pelo próprio governo de Cuba — acompanhado de alguma bebida premiada, seja vinho, cerveja ou whisky.
O cardápio também é bastante elogiado. Os destaques são o harumaki de camarão com molho oriental, o sanduíche cubano e o polvo à provençal.
Já o Boteco Boa Praça é um estabelecimento com jeito de boemia, que oferece música ao vivo, muito agito e excelentes comidas de botequim.
Point das diversas tribos da cidade, o tradicional bar de São Paulo ganhou, em 2019, uma filial no coração da Zona Sul carioca. O projeto busca incorporar referências do universo boêmio, com lustres feitos com garrafas de cerveja e elementos bem cariocas.
O menu do Boteco Boa Praça reserva alguns destaques. Por exemplo, a porção de dadinho de tapioca ou bolinho de feijão e as coxinhas de batata-baroa recheadas de frango cremoso. Outra aposta da casa são as parrillas, que têm cortes servidos como petisco ou no prato.
O Boteco Rainha é mais um destaque da Rua Dias Ferreira. O estabelecimento foi idealizado pelo renomado chef Pedro Artagão, que buscou inspiração nos botequins tradicionais e na simplicidade dos botecos portugueses e espanhóis.
O menu do Boteco Rainha enfatiza os aperitivos, mas também oferece pratos fartos para dividir. Croquetes de lagosta e de bacalhau são os destaques da cozinha, além do arroz de polvo.
A Rua Dias Ferreira é apenas um dos points do Leblon, um dos bairros mais antigos e nobres do Rio. Viver no Leblon é a certeza de morar cercado de luxo em um dos melhores bairros do Brasil.
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